服装展,面料展,辅料展,针织展,纱线展,深圳服装展,深圳面料展,深圳辅料展,深圳针织展,深圳纱线展,深圳服装贴牌展,服装展会,服装博览会

深圳桑拿网 > 资讯 > 服装 > 服装面料标准鉴别方法
推荐

服装面料标准鉴别方法

展会时间: 2022.04.19-21

开放时间:深圳桑拿网 9:00-18:00

展览行业:深圳桑拿网 服装展

举办地址:深圳国际会展中心(宝安新馆)

内容详情

展会名称
第25届深圳国际服装供应链博览会
展览时间
2022.04.19-21
开闭馆时间
09:00-18:00
展馆地点
深圳国际会展中心(宝安新馆)
专业观众
50,000 名
 展示面积
60,000㎡
 展会周期
一年两届
 主办单位
智奥鹏城(深圳)展览有限公司
在各种家纺面料中,有一些布料的正反两面无法差别,在衣服制作全过程中稍有粗心大意就非常容易弄错,导致错漏,如颜色浓淡不匀、纹路不一,比较严重的也会导致显着的偏色、花型图案混淆不清、纺织物错乱,危害服装外型。鉴别布料正反倒除运用眼见、手去摸的组合方式外,也是有从布料的阻止结构类型、花型特点、独特梳理后的外型独特效用,及其从纺织物的品牌贴头和私章等领域来鉴别。

1.依据纺织物的构架鉴别
(l)平纹布纺织品:平纹布机构的纺织品正反两面无法鉴别,因此在事实上无正反两面的差别(印花面料以外)。一般平纹布纺织品正脸较为整平光亮,颜色匀净独特。
(2)斜纹布纺织品:斜纹布机构分单层斜纹布、两面斜纹布二种。单层斜纹布的花纹在表面清楚显着,背面则模模糊糊。此外,在花纹的歪斜层面,单纱纺织品的表面花纹是自左上方往右下歪斜,半线纺织物或全程涤纶纤维的花纹则是自左下方往右边上歪斜.两面斜纹布的正反两面花纹基本一致,可是斜向反过来。
(3)斜纹面料纺织品:因为斜纹面料纺织品的正脸管纱或细纱浮起面料较多,布面整平密切,颇具光泽度。而背面的花纹又像平纹布,又像斜纹布,光泽度较黯淡。
除此之外,经面斜纹布及经面斜纹面料正脸的经浮点数多,纬面斜纹布及纬面斜纹面料正脸的纬浮点数多。

2.依据布料纹路和颜色鉴别
各种各样纺织物正脸的图案及图形较为清楚、清洁,图案设计的造型设计及曲线轮廊较多角度显着、条理清楚、色彩艳丽界面圆润;背面则较正脸颜色较淡、线框轮廊很模糊不清、纹路缺少层级、光泽度亦较黯淡。

3.据布料机构转变和纹路鉴别
大提花、提格、提条纺织物的织纹纹路变幻多。只要是织纹正脸,一般浮纱较少,花纹、方格和明确提出的纹路都比背面显着,并且线框清楚、轮廊突显、颜色匀净、光洋简约明亮温和;背面则的较为模糊不清,轮廊不清、颜色暗黄。也是有某些提花织物背面的色彩别具一格而显别具一格,纯度对比娴雅,因而在服装厂时运用背面作正料。只需纺织物棉纱构造合理、浮长匀称、不影响到选用色牢度,背面不可作正脸应用。

4.依据布料布边鉴别
一般纺织物的布边正脸较侧面整平、笔挺,背面的布边边缘向里打卷。无梭织机经编的纺织物,正脸的布边较为整平,背面边缘很易寻到粗纱头的毛丛。有一些高端布料,如尼绒,在面料的布旁边织有字码或别的文本。而正脸的字码或文章都较清楚、显着、光亮;背面的字码或文本确较为模糊不清,字体样式呈反写状。

5.据纺织物梳理后外型效用鉴别
(1)起针织物:纺织物正脸矗立聚集的绒毛.背面为无毛绒地机构。地组织显着的如长毛绒、金丝绒、平绒、灯芯绒等。有的纺织物毛绒聚集,连地机构的织纹也无法看得出。
(2)烂花纺织物:经有机化学解决烂成的纹路正脸轮廊清楚、有层级、色泽鲜明,如果是磨砂皮烂花,则绒面丰腴齐平,如烂花绸、乔其绒等。

6.依据商标logo和公章鉴别
整匹布料生产前检查时,一般都黏贴商品塑料清洗或使用说明,黏贴的一面为布料的背面;每匹每段端部盖有在出厂日期和检测图章的是布料的背面。与自销商品不一样,出口产品商标logo贴头和图章则盖在正脸。
照片


倒逆毛辨别

有一些服装面料,如灯芯绒、平绒、金丝绒、长毛绒及各种各样尼绒等,其磨砂皮有倒顺之分。这种布料正、背面的毛头都是有显着区别。一般用手去抚摩,毛头扛起的为倒毛,毛头顺从的为逆毛。除此之外,色调也是有显着差别。用这种布料做服饰,区别磨砂皮的正反两面不言而喻,如灯芯绒的磨砂皮是正脸,而恰当区分布料绒毛膜迈向,选用倒毛或逆毛剪裁。除此之外,用有倒逆毛的布料栽剪时,均需选用片式剪裁法,便于主辅件毛绒倒顺一致,不然服装实际效果会不一致。有一些布料有反光效用,也务必考虑倒顺,不然闪亮色会不一致,危害其实际效果。有一些不对称方格的布料,也需要留意倒顺之分,其解决方式与有倒顺的毛呢料、灯芯绒的处置方式一样。

缺陷辨别

有没有缺陷是检测布料品质的主要规范,造成缺陷的因素关键有下面一些层面:
化学纤维品质较差而造成缺陷,称纱疵;
纺织业时发生的缺陷,称织疵;
印染厂、梳理等加工工艺流程中形成的缺陷.称印整疵点。
比较严重的缺陷应剪去,在面料和绸缎纺织品中有较为轻的缺陷,应在疵点外纬而的布旁边拴一根小绳线作标识,即别名的“小辫子”。在所有纺织产品上.如人造棉布料、涤棉布上不拴“小辫子”,而要根据详细情况(缺陷比较严重水平)鉴定布料的级别。

轻度的缺陷会同时危害美观大方,比较严重的缺陷会影响部分的强度和耐磨损度,因此对性上的缺陷在剪裁时要尽可能绕开。如难以绕开时可把缺陷安排在服饰不常常受磨的位置,以防损害衣服裤子的外形及耐色牢度。

缺陷类型:
原纱缺陷。
本色布缺陷。
色织面料缺陷。
印染布缺陷。

纬斜辨别以及纠正

各种色织面料在纺织和梳理环节中,因受机械设备拉力等的危害,使纺织物幅宽发生细纱歪斜状况,通称为“纬斜”。纬斜有格斜、花斜和细纱斜等,以格斜为较多见,尤其在四种方格布面中更加突显。色织面料的纬斜有如下所示三种方式:
一边纬斜:主要表现面料的幅宽呈一端高一端低的斜坡状。
正中间弓型纬斜:主要表现面料的幅宽在中间呈圆弧状的凹下去。
侧边弓型纬斜:主要表现面料的幅宽一侧(左边或右边)呈圆弧状的凹下去。
无论那一种纬斜方式,如不事前纠正,裁做成服饰后都是会不利于服饰外型品质和本质品质。如方格布料或横杠布料上比较严重的纬斜会产生服饰糖衣片的上下或前后左右中间,条、格不可以指向,严重影响服饰的外表品质。纬斜不予以纠正会导致糖衣片的细纱丝绺歪斜,使服装歪曲而摆不平服,导致明显的衣服制成品本质产品质量问题。

纠正纬斜方式
手工制作纠正:
将原材料洒水湿冷后顺纬斜方位两个人对拉。这类方式尽管合理,但劳动效率高,速度比较慢。

设备纠正:
纬斜纠正机大多数由制衣厂设计制作生产制造。纠正机由支撑架、传动系统、喷蒸气设备、调整拉纬设备和整烫滚桶等五大构件构成。其优点是省劲、功效快.有一些纬斜造成的布料,要不断多次纠正才可以成效。

声明:本文由FS深圳服装展发布,如转载请注明出处:http://gatorsbyte.com/

获取展会门票

姓名*
电话*
公司名*
身份证*
最新参与客户
  • 张**
    186****0074
    4天前
  • 李**
    180****7526
    3天前
  • 郑**
    130****1263
    3天前
  • 刘**
    150****4620
    3天前
  • 方**
    182****4325
    3天前
  • 张**
    182****6944
    3天前
  • 李**
    150****9625
    2天前
  • 张**
    186****0074
    2天前
  • 李**
    180****7526
    2天前
  • 郑**
    130****1263
    2天前

更多推荐